Почему нигде не любят русских борцов с "этой рашкой"?

Автор: Сергей Васильев | Дата: 11 Июль 2016

Почему нигде не любят русских борцов с "этой рашкой"?

В Латвии под песни и пляски о демократии и права человека тихим сапом идёт грабёж сваливших "из этой рашки"

"Один из пограничников приблизился к Остапу вплотную и молча снял с него меховую тиару. Остап потянулся за своим головным убором, но пограничник так же молча отпихнул его руку назад.

 

-- Но! -- сказал командор добродушно. -- Но, но! Без рук!

 

Я на вас буду жаловаться в Сфатул-Церий, в Большой Хурулдан!

 

В это время другой пограничник проворно, с ловкостью опытного любовника, стал расстегивать на Остапе его великую, почти невероятную сверхшубу. Командор рванулся. При этом движении откуда-то из кармана вылетел и покатился по земле большой дамский браслет.

 

-- Бранзулетка! -- взвизгнул погран-офицер в коротком пальто с собачьим воротником и большими металлическими пуговицами на выпуклом заду.

 

-- Бранзулетка! -- закричали остальные, бросаясь на Остапа."

 



«Новые русские» Латвии, эмигрировавшие из России, свою организацию назвали Jaunie Latvieši и переводят как «Новые латвийцы». «Старые русские» Латвии переводят традиционно — «Новые латыши». На днях «Новые латыши (латвийцы)» пригласили меня на ознакомительную встречу.




Happy Art Museum — галерея с баром, где стены украшают крупноформатные полотна в диапазоне от классики XIX века до поп-арта. Надо полагать, продается все это без огонька. Зато на политическую дискуссию, реализуемую «Радио Свобода» и «Новой Газетой», при поддержке Европейской русской инициативы и портала Spektr пришло довольно много креативной публики, чтящей Facebook — нынешнее сарафанное радио.

Под софитами на пяти креслах формата «Свобода в клубе» предполагалось обсудить животрепещущий вопрос о новой русской иммиграции в Латвию.


Дети — это святое

 


Ведущая Елена Фанайлова, поэтесса и публицист, начала с того, что Латвия для россиян, которые решили «пора валить» — это «довольно дружественное пространство для не совсем приятного политического климата в России». Скептики говорят, что происходит «комфортная эвакуация».





  • Елена Фанайлова.


Александр Солодов, математик, сказал, что последней каплей для его переезда в Латвию стало высказывание директора частной школы, где учился его ребенок: «Здесь моя школа, и я могу делать все, даже если это вне законов России».

Поэтому он и отправился в ЛР. Последний год сам г-н Солодов учит на русском языке в Риге детей математике и физике: «Моя жизнь стала более осознанной, чем в Москве».


Мария Шумихина, психолог, живет у нас три года. Ее муж — экономист, специализирующийся на крупном прогнозировании, от этого была ясность глубины кризиса в России.

 


  • Мария Шумихина.


Начали искать варианты:

— Приехали в Латвию, и влюбились в нее. Есть подсознательное ощущение того, что государство должно заботиться об интересах своих граждан. Если не заботится — будем искать другое.

Павел Переверзев, бизнесмен, впервые оказался в Латвии в 2011 году: «На четвертый день мне здесь уже понравилось. Тогда как раз у меня родилась дочь, и мы попробовали пожить несколько месяцев. И нам все очень понравилось».

Антон Лысенков, руководитель интернет-проекта Spektr, сначала был в Латвии в служебной командировке от Lenta.ru. А когда в последнем поменялось начальство, то стал «невозвращенцем». Профессионала интернет-журналистики сначала пригласил портал Delfi, затем появился свой ресурс.

— И латыши его читают, многие материалы переводятся на все языки стран Балтии.

Две дочки Антона учатся дистанционно — на латышском и русском языках.


ПМЖ в рассрочку

Мария Шумихина и Павел Переверзев создали организацию Jaunie Latvieši (на русский они сами переводят как «Новые латвийцы»), которая выступила оппонентом принятия Сеймом поправок к Закону об иммиграции, предусматривавших пошлину для получивших временный вид на жительство.

— Мы начали с того, что написали письмо президенту, — рассказал П.Переверзев, — Большинство из нас освободили на ближайшие 5 лет от уплаты тех самых спорных 5000 евро. Это дает нам возможность выучить язык и получить ПМЖ. К сожалению, есть часть инвесторов, попавших под временные рамки после сентября 2014 года. Так что это не идеальный вариант.

А.Лысенков добавил:

— Репутационные потери от этого закона гораздо значительнее, чем та призрачная выгода, которую получит госбюджет. И не факт, что получит — люди могут продать недвижимость и со своими деньгами жить, где угодно.

Любого уезжающего в любую страну сопровождают иллюзии. Со временем они разрушаются, приходит реалистическое понимание, но не значит, что страна становится хуже.


Теплая Латвия, услужливые чиновники



Эмиграция никогда не бывает психологически легким процессом. Но Александр Солодов сказал, что, если бы не переезд в Латвию, то у него не открылись бы новые возможности, эмоциональные стороны. Ностальгии не чувствует:

— Сейчас, к счастью, благодаря Skype и другим инструментам я не чувствую, что где-то далеко.

Работой доволен:

— Чуть-чуть не хватает объема рынка, маленькая страна. Но здесь у партнеров имеется мотивация.





  • Александр Солодов.


Мария Шумихина признала, что социальный капитал и статус ей пришлось зарабатывать с нуля:

— Это очень серьезная потеря. Принятие среды — важнейший фактор. Моя старшая дочь, ей 16, она идет в латышскую школу и очень счастлива, несмотря на то, что в Москве училась в одной из лучших школ. Контраст разительный — в Москве очень велики агрессия и демонстративность. Здесь этого практически нет, большое человеческое достоинство, много тепла.

— Мне говорили: слушайте, а мы думали, что русские — совсем другие! Чиновники в сложной ситуации стараются помочь,- подчеркивает Мария.

Когда мы не могли легализовать машину по некоторым стандартам, собралось все CSDD.


«Процесс разрушения режима будет очень болезненным»



Относительно новой волны эмиграции Антон Лысенков весьма оптимистичен:

— Все хотят интегрироваться, все хотят учить язык. Вновь прибывшие хотят влиться в латышское общество. У них нет такого серьезного 20-летнего сентимента, как у «всегда здесь бывших». Гражданство здесь получить не составляет никакого труда. Абсолютное большинство неграждан — люди преклонного возраста!





  • Антон Лысенков.
 



— Трудно преодолеть обиду на латвийское государство, оставившее их негражданами, — констатировала госпожа Фанайлова. Господин Переверзев добавил:

— Там еще есть такой момент: человек, получая гражданство, теряет право на безвизовый проезд в Россию к родственникам или на заработки. Это часть продуманной внешней политики соседнего государства!

— Русские старшего поколения, живущие здесь, верят информационным телеканалам, — дополнила ведущая.

— Всякий раз, когда блокируется какой-то канал, возрастают продажи спутниковых тарелок и посещение интернета, — прокомментировал глава Spektr. Все сошлись на бессмысленности запретительных мер.

— У меня здесь гораздо меньше политических дискуссий, чем в России, — глубокомысленно заметил господин Солодов.



  • А Павел Переверзев рассказал, как доставляет приятное местному населению:

    — Приезжаем здесь в регионе в гостевой дом, и, хозяева, узнав, что мы не за Путина, и не являемся проводниками псковских танков, говорят: ой, как здорово, давайте поговорим!



    Павел Переверзев.


— В Латвии в каких-то вещах больше начинают опираться на позиции здравого смысла. У России сейчас задача — нагнетать паранойю всеми возможными способами. Это осознанно предпринимаемые действия, — предупредила Мария Шумихина.

— Латвия продолжает оставаться в интересах «Русского мира», как его обозначает В.В.Путин, что обозначает символическую угрозу для Балтийских стран, — заявила Е.Фанайлова.

— Абсолютное большинство моего московского круга хотело бы уехать из России, — сказал П.Переверзев. — В России судебная система не работает, это бесперспективняк.

— Персональные риски каждого человека, остающегося в России, возрастают со все более увеличивающейся скоростью, — считает Александр Солодов.

Затем последовал вопрос из зала:

— А кто будет обустраивать Россию, когда режим рухнет?

Дал ответ системный аналитик Солодов:

— Процесс разрушения режима будет очень болезненным как для самой России, так и для соседних стран, и всего мира. Поэтому обустраивать Россию будут те, кто выживут. Задача разумных, сознательных людей — постараться выжить.

 



  • Дискуссия «Русская иммиграция».



Ваш автор заметил, что, если экстраполировать 20-25% выехавших из Латвии за последние 10 лет, то Россия бы лишилась миллионов 30-35. Почему же из такой прекрасной страны, как Латвия, население бежит?

— Из России сейчас выезжает очень много людей, как в бандитские 90-е, — не согласился Антон Лысенков. — 250 тысяч в год!

Елена Фанайлова обратила внимание:

— Подкладка под приездом сюда неглупых русских людей — недовольство политическим режимом. А из Латвии — экономическими обстоятельствами.

Завершил вечер встреч, как всегда, на мажорной ноте, «европейский русский» Игорь Ватолин:

— Будем вместе строить европейскую демократическую Латвию!

…Прямо как в анекдоте: такой большой, а в сказки веришь.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
Русский урок цветным революциям Русский урок цветным революциям

Автор: Эдуард Биров | Дата: 09 Декабрь 2016

Кремль грамотно слил раньше времени стартовавшую цветную революцию и впервые проучил Запад с его технология...

подробнее...
451 градус по украинству 451 градус по украинству

Автор: АНДРЕЙ ВАДЖРА | Дата: 10 Декабрь 2016

Благая для каждого укропатриота весть

подробнее...
Недооцененный рейтинг Путина Недооцененный рейтинг Путина

Автор: Павел Шипилин | Дата: 09 Декабрь 2016

Ровно год назад я предположил, что рейтинг Владимира Путина значительно снизится

подробнее...
Теорема  "Сирия - Украина": что и требовалось доказать Теорема "Сирия - Украина": что и требовалось доказать

Автор: Огонь | Дата: 09 Декабрь 2016

Вот и я думал всё время - ну почему боевики не сдаются?

подробнее...
США «ползут на коленях» США «ползут на коленях»

Автор: Awgust | Дата: 08 Декабрь 2016

Конфронтация в отношениях Вашингтона и Москвы уже, казалось бы, достигла своего апогея, но выборы в США и н...

подробнее...
Нужно ли общаться с теми, у кого во всём виноват Путин Нужно ли общаться с теми, у кого во всём виноват Путин

Автор: Вячеслав Лунгу | Дата: 07 Декабрь 2016

Друзья, хочу обратиться ко всем Вам. Прошу только об одном: не забрасывайте шапками сразу же, дочитайте до ...

подробнее...
Алеппо наш Алеппо наш

Автор: Семен Пегов | Дата: 07 Декабрь 2016

Сирийская армия совместно с союзным ополчением выбила боевиков из исторической части Алеппо. Сейчас террори...

подробнее...
Россия стала свободной. К 5-летию болотной революции Россия стала свободной. К 5-летию болотной революции

Автор: Александр Разуваев | Дата: 06 Декабрь 2016

Ровно пять лет назад начался так называемый болотный протест.

подробнее...
Обстрел российских медиков - удар отчаяния Запада и его террористов Обстрел российских медиков - удар отчаяния Запада и его террористов

Автор: Русский мальчик | Дата: 05 Декабрь 2016

Миномётный обстрел американских террористов в Алеппо, унёсший жизни двух российских медработниц, прекрасных...

подробнее...
Либеральный дурдом заявляет о «Большом семейном терроре» Либеральный дурдом заявляет о «Большом семейном терроре»

Автор: Валерий Рокотов | Дата: 04 Декабрь 2016

Либералы живут в аду. Это ад больного сознания — особый, крайне интересный психоз.

подробнее...
У Украины отнимают Евровидение У Украины отнимают Евровидение

Автор: Павел Шипилин | Дата: 04 Декабрь 2016

Как стало известно немецкому таблоиду Bild, на Украине намечается великая зрада: оргкомитет Евровидения вед...

подробнее...
Выборы в Америке доказали – Журналистика самоликвидируется Выборы в Америке доказали – Журналистика самоликвидируется

Автор: ruslanbah | Дата: 03 Декабрь 2016

Основная задача СМИ в современном мире, далеко не рассказывать новости или вести журналистские расследовани...

подробнее...
"Черные метки" и "голубые фишки" в послании Путина "Черные метки" и "голубые фишки" в послании Путина

Автор: crimsonalter | Дата: 02 Декабрь 2016

Ежегодное послание президента - это российский политический аналог табло на хоккейном матче.

подробнее...
Трамп и Бешеный пёс сменят "управляемый хаос" на неоколониализм Трамп и Бешеный пёс сменят "управляемый хаос" на неоколониализм

Автор: Русский мальчик | Дата: 02 Декабрь 2016

Трамп заявил в Огайо, что США не будут свергать режимы в других странах

подробнее...
Донбасс. Скоро начнётся... Донбасс. Скоро начнётся...

Автор: Огонь | Дата: 23 Октябрь 2016

Путин готовит для классическую "вилку" - Украина - Сирия, и не только.

подробнее...
Российская вертикаль власти должна быть видна из Вашингтона, Лондона и Брюсселя Российская вертикаль власти должна быть видна из Вашингтона, Лондона и Брюсселя

Автор: Виталий Чумаков | Дата: 01 Декабрь 2016

Российскую вертикаль власти построил Владимир Путин.

подробнее...
Что пытаются скрыть за учениями в районе Крыма Что пытаются скрыть за учениями в районе Крыма

Автор: boeing-is-back | Дата: 01 Декабрь 2016

Такой поступок позволит убить сразу нескольких зайцев

подробнее...
«Радио Свобода» ищет русских агентов там, где их нет «Радио Свобода» ищет русских агентов там, где их нет

Автор: simple_truth | Дата: 30 Ноябрь 2016

«Радиостанция Свобода» (РС), официальный голос Госдепа США, на своем новостном портале поместила статью о р...

подробнее...
Полковника Меля пора выручать из плена Полковника Меля пора выручать из плена

Автор: Андрей Колесник | Дата: 29 Ноябрь 2016

Юрий Мель был танкистом, командиром взвода. За три дня, что он провел на территории телецентра, его машина ...

подробнее...
Бесконечность российской границы и конец Эстонии Бесконечность российской границы и конец Эстонии

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 27 Ноябрь 2016

К шуткам Путина и Трампа

подробнее...
Смерть Фиделя: гиены устроили пляски на могиле льва Смерть Фиделя: гиены устроили пляски на могиле льва

Автор: Эдуард Биров | Дата: 27 Ноябрь 2016

Нет ничего удивительного, что российские западники так отреагировали на смерть Фиделя Кастро

подробнее...
О чём не шутил Путин О чём не шутил Путин

Автор: Павел Котельников | Дата: 25 Ноябрь 2016

На вручении премий Российского географического общества Президент России В.В.Путин провёл мини-экзамен для ...

подробнее...
Открытое письмо россиянина лицам соседней национальности Открытое письмо россиянина лицам соседней национальности

Автор: Артём Трофимов | Дата: 22 Ноябрь 2016

Предупреждаю – СТАТЬЯ ЗЛАЯ. Наверное, очень даже злая...

подробнее...
О генетически «чистом» министре Нищуке О генетически «чистом» министре Нищуке

Автор: Василий Александрович Волга | Дата: 24 Ноябрь 2016

Высказывание министра культуры Украины о том, что на Востоке страны живут люди с «отсутствующей генетикой»

подробнее...
Есть только монархи и диктаторы. Кто сегодня ты? Есть только монархи и диктаторы. Кто сегодня ты?

Автор: ManzaL | Дата: 23 Ноябрь 2016

Новый четвертый срок Ангелы Меркель, президентство Эрдогана, продлеваемое до 2029 года и изменения конститу...

подробнее...
Не Украина вошла в Евросоюз, а ЕС вошел в Украину Не Украина вошла в Евросоюз, а ЕС вошел в Украину

Автор: Антон Орловский | Дата: 21 Ноябрь 2016

Массовая истерия, русофобия и подобные явления захватили весь Евросоюз

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Как Фоменко и Ярмольник торганули родиной

Начало скандала с тем, как Фоменко и Ярмольник приехали в Латвию и начали там поливать свою страну и своих ...

О попытке захвата террористами Пальмиры: почему не получилось

10 декабря отряды ТОЗР ИГ предприняли попытку прорваться в г. Пальмиру

Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?

Ощущает ли Россия, что Запад не только объявил войну, но подло и безжалостно, круглосуточно ведет ее по все...

О светлом экономическом будущем для России

Москва, декабрь, экономическая тусовка, панельная дискуссия.

Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?

«Евромайдан» обернулся для украинцев «еврообманом»

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях