Операция «Преемник»: В запасе у Путина есть «ход конем»

Автор: Валерий Цыганков | Дата: 16 Февраль 2020

Операция «Преемник»: В запасе у Путина есть «ход конем»

Президент может поставить не только на силовиков и экономистов, но и на женщину.

 

Сейчас все действия власти направлены на выживаемость системы. Властная вертикаль уподобилась ящерице, которая с готовностью отбрасывает хвост ради сохранения головы и туловища, а значит, и всего организма. Отрешаются от должностей министры, генералы и прочие губернаторы. Если оставить, пожалеть родного человечка, то операция «Преемник» окажется под угрозой срыва. Поэтому, как рекомендует классика жанра, «резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонита!»

 

Кто из обладавших властью при наступлении срока расстаться с этим сокровищем вдруг начинал предлагать ее (власть) все желающим? Это вроде как разместить объявление в газетах «Отдам кошку в хорошие руки». А «котят», что уже прижились за кремлевскими стенами, куда тогда пристроить? Не было такого и не будет. Добровольно власть передают только в «надежные» руки того, кто не только борозду не испортит, но главное — из этой борозды не выскочит.

 

Когда Борис Ельцин передавал бразды правления Владимиру Путину, то мы услышали со слезой, с надрывом произнесенное напутствие уходящего президента: «Берегите Россию!» И некоторым сразу стало как-то тревожно: кто-то беспокоился за достижения демократии, выстраданные в годы перестройки и в лихие 90-е, а кто-то уже начал оплакивать либеральные ценности. Но были и те, кто увидел в неожиданной вакансии возможность «прекратить разграбление страны Западом», «остановить разгул дикого капитализма». Как бы там ни крутились выборные «карусели» — это вопрос для особого разбирательства, но по избиркомовским данным победил предложенный Ельциным «оберег». Власть получил подтянутый подполковник госбезопасности Владимир Путин.

 

Западным охотникам за природными ресурсами пришлось слегка подвинуться, уступая больше места российским коллегам. Цивилизованнее стали отечественные капиталисты — сняли малиновые пиджаки. И нам теперь есть чем ответить западным потенциальным агрессорам, хотя армейская мускулистость не отождествляет благосостояние гражданского населения. Бедность растет, доходы населения падают — это стало аксиомой, которую никто даже не пытается оспорить. Но были же и тучные годы. И сейчас с голоду не пухните, хотя уже кое-где и до макарошек дошло, но если власть сменится — хотите, как в Украине?

 

Стабильность. Вот личный бренд Владимира Путина, который он формировал два десятилетия и теперь готовится передать преемнику. Кем окажется обладатель этой эстафетной палочки? Силовик, либерал, сухарь-экономист?

 

Самый известный и весьма популярный в стране силовик — министр обороны Сергей Шойгу. Про него как-то удачно пошутили в юмористической программе Comedy Club: Шойгу везде подойдет — правильно решили жулики, подбирая пароль на ноутбуке Путина.

 

Действительно, Шойгу сродни автомату Калашникова, который безотказно стреляет в любой ситуации, в любой среде. Главное, чтобы ствол направили, куда надо. А вот тут может случиться осечка. Без четкого приказа, без неукоснительной директивы сверху, без предварительно разработанного и утвержденного плана — действия Шойгу непредсказуемы.

 

Впрочем, опыт — дело наживное, и Шойгу борозды не испортит — под присмотром, скорее даже — под чутким руководством Путина. Возможно, такая перспектива откроется, когда будут приняты предлагаемые поправки в Конституцию и должность президента утратит часть значимых полномочий, а сам Путин займет пост председателя Госсовета или возглавит парламент, сохранив фактическую власть.

 

Тогда станет возможным еще более неожиданное выдвижение — министр иностранных дел Сергей Лавров. Понятно, что успешный опыт на поприще внешней политики неприменим в сфере отечественной экономики. Но этого и не потребуется, если внутренними делами, в том числе экономикой по-прежнему будет рулить Путин, а Лавров — уже в «похудевшей» должности президента представлять страну в международном сообществе. Маловероятно, что это избавит Россию от старых санкций, но, может, в какой-то мере от новых убережет.

 

Другим потенциальным преемником Путина называют нынешнего губернатора Тульской области Алексея Дюмина. Он тоже из силового блока. Потомственный военный, много лет проработавший на руководящих должностях службы безопасности президента генерал, проявивший себя в руководстве Силами специальных операций России. Алексей Дюмин — это максимальная гарантия для Владимира Путина. Если бы у Хрущева был такой свой Дюмин, то никто бы Никиту Сергеевича на принудительную пенсию не отправил.

 

Если Путин решит обозначить левый крен (не путать с левым разворотом!) в государственной политике, то невероятно высокими станут шансы занять президентское кресло у первого вице-премьера Андрея Белоусова, получившего широкую известность пусть и неудавшейся попыткой экспроприировать у 14 крупных компаний в пользу государства более 500 млрд. рублей из сверхдоходов на реализацию нацпроектов. Однако его напрасно называют «социалистом», хотя он и не скрывает свою склонность к «дирижизму», последовательно проводя линию по усилению влияния государства в экономике.

 

Есть еще и либералы, которых не очень любят в родной стране, но привечают за ее пределами.

 

Весьма благосклонно были бы приняты западной частью международного сообщества такие кандидатуры в путинские преемники как глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин и министр финансов Антон Силуанов. Учитель и ученик. Политики-либералы. Люди-калькуляторы. Кудрин — генератор идеи повышения пенсионного возраста в России, Силуанов — ее проводник. Но этот вариант, как минимум, вызовет усиление напряжения в обществе внутри страны. Рана, нанесенная пожилым россиянам пенсионной реформой, слишком свежа.

 

Вряд ли подведет Владимира Путина в роли преемника его тюменский протеже, нынешний мэр Москвы Сергей Собянин. Похоже, он так и не стал своим для столичной элиты, не замечен в особо теплых связях с силовиками. Борозды не испортит, уступить лыжню у патрона не потребует. Хотя, когда люди входят во вкус верховной власти…

 

Помнится, даже про Дмитрия Медведева политологи поговаривали, что он без особого желания покидал президентский пост, даже не выдвинув свою кандидатуру на выборах. А теперь, кстати, его рейтинг близится к нулю и даже самые отчаянные эксперты не называют Медведева в ряду возможных преемников президента. Хотя, кто знает, возможно, Совет безопасности — это такая табакерка, из которой, при умело созданных внешних условиях, может выскочить любая неожиданность.

 

И вот не потому, что близится 8 марта, а потому, что тренд в мире такой есть и вполне устойчивый — нельзя обойти кандидатуру Татьяны Голиковой. Знание и опыт в финансах (налоговая служба, Минфин, Счетная палата), здравоохранении, в социальной сфере, вице-премьерский уровень — и при этом букете почти полное отсутствие политического макияжа. Как говорится — ничего личного, только деньги. Вполне в путинском стиле — повести даму, приятную во всех отношениях, к президентскому креслу.

 

Выбор у Владимира Путина большой, но нельзя сказать, что разнообразный. Все-таки, созданная им система не предполагает наличие каких-то особо выдающихся личностных качеств у потенциальных преемников. Дело не в отсутствии у них харизмы — при определенных условиях, в какие-то критические моменты она могла бы проявиться, жизнь заставит эмоционально напрячься. Дело в другом.

 

Все они — и названные, и неназванные — хоть и немножко разные, но все объединены полной зависимостью от патрона. И это бы ничего, если бы Путин расставался с верховной властью. Но он с властью расставаться не собирается и потому так мощно, не по возрасту динамично проталкивает поправки в Конституцию, которые позволят ему сохранить контроль над страной.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
Не пора ли Грефу вслед за Медведевым?.. Не пора ли Грефу вслед за Медведевым?..

Автор: Андрей Сошенко | Дата: 06 Март 2020

Убийца экзаменов и математических спецшкол просчитывает «математические модели» коронавируса.

подробнее...
Осмысление уникального опыта СССР: без крайностей о главном Осмысление уникального опыта СССР: без крайностей о главном

Автор: Эдуард Биров | Дата: 25 Февраль 2020

Настоящие коммунисты 1920-30-х – не шариковы – в гробу перевернулись бы, узнав, что дорогую им идею страны ...

подробнее...
Операция «Преемник»: В запасе у Путина есть «ход конем» Операция «Преемник»: В запасе у Путина есть «ход конем»

Автор: Валерий Цыганков | Дата: 16 Февраль 2020

Президент может поставить не только на силовиков и экономистов, но и на женщину.

подробнее...
Свободные украинцы на кухне, угнетенные россияне — в ресторане Свободные украинцы на кухне, угнетенные россияне — в ресторане

Автор: Павел Шипилин | Дата: 13 Февраль 2020

Слышали, наверное, что в Йокогаме стоит на приколе большой круизный лайнер Diamond Princess. В карантине. И...

подробнее...
Сможет ли Путин когда-нибудь угодить диванному эксперту? Сможет ли Путин когда-нибудь угодить диванному эксперту?

Автор: Блондинка Блондинка | Дата: 12 Февраль 2020

Что бы ни происходило в стране, каковы бы ни были действия нашего президента, диванного эксперта не провести.

подробнее...
Опомнитесь, русофобы Опомнитесь, русофобы

Автор: Андрей Колесник | Дата: 10 Февраль 2020

По Европе вот уже несколько лет распространяется еще одна эпидемия – которая, возможно, страшнее, чем свежа...

подробнее...
Путин и Лукашенко: терпение президента РФ закончилось Путин и Лукашенко: терпение президента РФ закончилось

Автор: sntdpni | Дата: 09 Февраль 2020

Путин вчера принял Лукашенко в сочинской резиденции

подробнее...
Заражённый украинский воздух. Об излучателях «Геббельс-ТВ» Заражённый украинский воздух. Об излучателях «Геббельс-ТВ»

Автор: Сергей Донецкий | Дата: 05 Февраль 2020

Шрамы гражданской войны останутся надолго, но как только будут выключены излучатели «Геббельс-ТВ», всё поти...

подробнее...
Новая Конституция как проект идеальной России Новая Конституция как проект идеальной России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 03 Февраль 2020

Работа над изменениями в Конституции РФ, которая, казалось, должна была свестись к одобрению поправок прези...

подробнее...
Новый раздел мира Новый раздел мира

Автор: Михаил Хазин | Дата: 30 Январь 2020

«Новая Ялта» нужна Путину и для безопасности, и для того, чтобы решить важную для него задачу — восстановит...

подробнее...
Это не либерализм, а просто какая-то социопатия Это не либерализм, а просто какая-то социопатия

Автор: Сергей Худиев | Дата: 29 Январь 2020

Ну да, гадость какая-то, неприятно, но мы же должны быть за свободу, разве не так? Нет, конечно, не так. Эт...

подробнее...
Нас судят те, кто был вместе с Гитлером Нас судят те, кто был вместе с Гитлером

Автор: Вячеслав Никонов | Дата: 28 Январь 2020

Весь Европейский союз – это в прошлом гитлеровская коалиция или те, которые склонился перед ней. Там не был...

подробнее...
России нечего делать в ПАСЕ: время играть на опережение!   России нечего делать в ПАСЕ: время играть на опережение!

Автор: Владимир Павленко | Дата: 28 Январь 2020

Нет никакой разницы, отвергнут ли наши полномочия или нет; уход России должен и может быть превентивным, ра...

подробнее...
Хорошо, что Сергей Лавров остался. Но кто станет министром после него? Хорошо, что Сергей Лавров остался. Но кто станет министром после него?

Автор: Михаил Демурин | Дата: 22 Январь 2020

Сергей Лавров остался во главе министерства иностранных дел, и это хорошо — но вопрос о том, кто в будущем ...

подробнее...
Российская культура в плену моральных уродов Российская культура в плену моральных уродов

Автор: Эдуард Биров | Дата: 18 Январь 2020

В здоровом обществе Водонаева не смогла бы по ТВ оскорблять многодетные семьи, испытывающие трудности, так ...

подробнее...
Перемирие на Донбассе не состоялось. Ждем следующего. Вечный Минск Перемирие на Донбассе не состоялось. Ждем следующего. Вечный Минск

Автор: Юрий Ковальчук | Дата: 14 Январь 2020

Сколько российских граждан должно погибнуть на Донбассе прежде, чем глубокая озабоченность и болтовня о Мин...

подробнее...
Когда Восточная Европа назовет Гитлера «освободителем» Когда Восточная Европа назовет Гитлера «освободителем»

Автор: Олег Хавич | Дата: 09 Январь 2020

Вице-спикеру польского Сейма от левых грозит тюрьма за то, что он назвал солдат Красной армии освободителям...

подробнее...
Москва могла бы превратить Сулеймани в американского Скрипаля Москва могла бы превратить Сулеймани в американского Скрипаля

Автор: Никита Коваленко | Дата: 10 Январь 2020

Сама по себе ситуация с убийством Сулеймани – это, можно сказать, американское дело Скрипаля.

подробнее...
Совет Путину для выступления перед Федеральным собранием Совет Путину для выступления перед Федеральным собранием

Автор: Александр Халдей | Дата: 09 Январь 2020

14 января президент России Владимир Путин будет выступать с очень важным посланием Федеральному собранию.

подробнее...
Банкротство либералов привело к возрождению культа Сталина Банкротство либералов привело к возрождению культа Сталина

Автор: Максим Соколов | Дата: 07 Январь 2020

Легенда о товарище Сталине имеет вполне очевидные корни в неустройстве отечественного быта. Массово ощущаем...

подробнее...
Путин прав, либерализм мёртв Путин прав, либерализм мёртв

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 01 Январь 2020

Главная новость прошедшего года — крах глобалистов-медиакратов

подробнее...
Быть на Дне Победы в Москве — честь! Хватит торговаться с лицемерами Быть на Дне Победы в Москве — честь! Хватит торговаться с лицемерами

Автор: Михаил Демурин | Дата: 28 Декабрь 2019

Президент Чехии Милош Земан решил поиграть на сделанном ему президентом нашей страны приглашении принять уч...

подробнее...
Как модные блогеры становятся врагами народа Как модные блогеры становятся врагами народа

Автор: Платон Беседин | Дата: 24 Декабрь 2019

Меж тем словосочетание это вполне чётко осознаваемо. Кто есть враг народа? Тот, кто желает народу зла. Или ...

подробнее...
Ненависть к Родине: как Дудь воспитывает презрение к предкам  Ненависть к Родине: как Дудь воспитывает презрение к предкам

Автор: Платон Беседин | Дата: 25 Декабрь 2019

Устраивайтесь поудобнее, малыши, сейчас дядя Юра расскажет вам очередную сказку — о том, как Антоха из Маг...

подробнее...
Конец режима Путина - разбор свежих вангований Конец режима Путина - разбор свежих вангований

Автор: Сергей Васильев | Дата: 24 Декабрь 2019

Кучно пошло однако... аккурат после новогодней пресс-конференции президента РФ и объявления о договоре с Ук...

подробнее...
Лавров и Киссинджер. Как далеко зайдет чистка «конюшен» теневой дипломатии   Лавров и Киссинджер. Как далеко зайдет чистка «конюшен» теневой дипломатии

Автор: Владимир Павленко | Дата: 22 Декабрь 2019

На наших глазах появляется все больше аргументов в пользу усиливающейся координации между Москвой и Пекином...

подробнее...
Момент и место нападения на ФСБ выбрали не просто так Момент и место нападения на ФСБ выбрали не просто так

Автор: Андрей Медведев | Дата: 20 Декабрь 2019

Стрельба у приемной ФСБ на Лубянке произошла в День военного контрразведчика. Департамент военной контрразв...

подробнее...
Логотип чьей победы? Логотип чьей победы?

Автор: Платон Беседин | Дата: 18 Декабрь 2019

Ситуация с логотипом иллюстрирует и ещё одну — более глобальную — проблему. А именно — наличием денег, полу...

подробнее...
Предателям перестали просто так выдавать президентские гранты Предателям перестали просто так выдавать президентские гранты

Автор: Сергей Колясников | Дата: 18 Декабрь 2019

Свершилось страшное, русофобам перестали просто так выдавать президентские гранты на поливание России помоями.

подробнее...
Путин, уйди! Так дальше жить нельзя! Кто на новенького? Путин, уйди! Так дальше жить нельзя! Кто на новенького?

Автор: Сергей Васильев | Дата: 16 Декабрь 2019

Жаль, что при этом никто не расскажет - а с какого это перепугу на второй день после Путина и на третий - п...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Они ходят за линию фронта. Репортаж с базы разведчиков

Бойцы воинской части 52634, дислоцированной в Нижнем Новгороде, редко светятся в газетах и телесюжетах, но ...

Вирус как революция

беседа с военным микробиологом, полковником Михаилом Супотницким

38 миллионов рублей за маршала Конева

Такова цена, назначенная чехами за память о маршале СССР Коневе, а вместе с ним и за всех павших советских ...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях