Москва могла бы превратить Сулеймани в американского Скрипаля

Автор: Никита Коваленко | Дата: 10 Январь 2020

Москва могла бы превратить Сулеймани в американского Скрипаля

Сама по себе ситуация с убийством Сулеймани – это, можно сказать, американское дело Скрипаля. Только куда более серьезное. Во-первых, если Россию в отравлении Скрипалей обвинили абсолютно огульно и бездоказательно, то кровь иранского генерала на руках американских военных – факт, которым к тому же во всеуслышанье хвастался Дональд Трамп.

 

Вопреки заверениям алармистов, большая война на Ближнем Востоке так и не началась. Однако напряженность между США и Ираном, вышедшая на новый уровень после ликвидации американскими военными иранского генерала Касема Сулеймани, в обозримой перспективе вряд ли пойдет на спад. Так что это одна из геополитических реалий, в которых всем предстоит находиться в ближайшее время. Как ни странно, сложившаяся ситуация вполне может сыграть на руку России. Но для этого необходимо суметь извлечь из нее пользу.

 

С одной стороны, есть экономический аспект. Нестабильность в Ближневосточном регионе – это не только растущий спрос на российские вооружения, но и дорожающая нефть. После иранских ракетных ударов она продемонстрировала очередной рост цен, которые, по наиболее оптимистичным прогнозам, в текущем году способны достичь отметки в 75–90 долларов за баррель (при заложенной в российский бюджет примерно вдвое меньшей стоимости). После нескольких кризисных лет потенциальные дополнительные доходы были бы неплохим подспорьем для экономики России.

 

Но если с экономическими выгодами и тем, как ими воспользоваться, все более-менее очевидно, то с геополитическими ситуация обстоит немного сложнее. Ими нужно еще суметь воспользоваться. 

 

Дело в том, что сама по себе ситуация с убийством Сулеймани – это, можно сказать, американское дело Скрипаля. Только куда более серьезное. Во-первых, если Россию в отравлении Скрипалей обвинили абсолютно огульно и бездоказательно, то кровь иранского генерала на руках американских военных – факт, которым к тому же во всеуслышанье хвастался Дональд Трамп. Кроме того, убитый Сулеймани был не просто каким-то вышедшим на пенсию перебежчиком, а действующим высокопоставленным офицером, да еще и приехавшим с дипломатической миссией в другую страну.

 

Таким образом, в данном случае можно и нужно раскручивать большой международный скандал, как это делали в свое время США и Великобритания. Не просто говорить об обеспокоенности и осуждении, а на всех дипломатических уровнях – от двухсторонних контактов с отдельными странами до площадок ООН и других международных организаций – выступать с прямыми обвинениями Вашингтона в вопиющем нарушении международного права и суверенитета другой страны, а также убийстве официального лица независимого государства, являющегося членом ООН. Что вполне может рассматриваться как акт войны или диверсии/терроризма. Более того, призывать к принятию мер в отношении Штатов за такую агрессию.

 

Безусловно, в Совбезе ООН резолюции такого духа будут заблокированы США (как неоднократно блокировала Россия резолюции по Грузии, Украине, Крыму, Сирии и т. д.), но сам факт их наличия создает важный информационно-политический фон, закрепляя за Америкой в глазах множества людей образ агрессора и нарушителя международного права. Еще более полезны в этом отношении различные региональные организации или тот же Совет Европы. В некоторых из них подобные документы вполне возможно даже довести до утверждения. Особняком стоит Генассамблея Организации Объединенных Наций, которую Запад регулярно использовал для протаскивания всяких антироссийских документов, носящих рекомендательный характер. Теперь у Москвы есть шанс отплатить той же монетой.

 

Благо ситуация вполне подходящая – большинство стран резко негативно восприняли ликвидацию Сулеймани. Причем на этот раз в их число вошла даже основная масса традиционных сателлитов США, особенно в Европе, и так возмущенной торговыми войнами и санкциями по «ядерной сделке» и «Северному потоку». Что уж говорить о Китае или находящейся в контрах с американцами, несмотря на членство в НАТО, Турции. Так что на международную поддержку осуждения действий Вашингтона Москва сейчас вполне может рассчитывать. Причем и многие из тех, кто не согласится выступить открыто, выразят солидарность кулуарно. В силах Россия и добиться солидарной высылки американских дипломатов (хотя бы вместе с парочкой стран) – как шпионов, помогавших организовать убийство официального лица. Да, конечно, это не совместное введение санкций, но создание иного геополитического фона, отношения к Соединенным Штатам, подрыв их авторитета. К тому же подавляющее большинство антироссийских мер США – это как раз такие же символические шаги. Так почему бы не использовать их методы против них самих?

 

Причем ответный удар Ирана по американским базам в Ираке никак этой картины не меняет. Стоит только посмотреть на реакцию западных стран. В основном она сводилась к призывам к деэскалации, отказу от насилия. Некоторые нежно осудили Иран. То есть не так, как обычно любят делать США и их союзники – обвинить во всех грехах, назвать агрессором, террористом, империей зла и посулить страшные кары, а просто быстренько дежурно сказав, мол, мы осуждаем, и все. И это государства, имеющие возможность прибегнуть к пятой статье Североатлантического договора. Подобная реакция говорит лишь об одном – даже американским сателлитам в данном случае очевидно, что удар Тегерана был не просто каким-то необоснованным актом агрессии, а лишь ответом на действия Вашингтона. Причем те самые действия, которые не вызвали понимания даже у союзников.

 

Кроме того, отдельного упоминания заслуживает и то, каким образом Иран осуществил свое возмездие. Ведь он ударил ракетами по тем базам, которые использовались для убийства Сулеймани. Причем заранее предупредив об этом Ирак, на территории которого эти базы находились. А ведь ровно таким же образом неоднократно действовали сами США, например во время обстрела «Томагавками» авиабазы Шайрат в Сирии. Да и тому же Израилю совсем не чужда подобная тактика. И это тоже вполне можно использовать в качестве довода. И это тоже вполне можно использовать в качестве довода, начав международную кампанию против агрессивной политики Вашингтона.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
Российская культура в плену моральных уродов Российская культура в плену моральных уродов

Автор: Эдуард Биров | Дата: 18 Январь 2020

В здоровом обществе Водонаева не смогла бы по ТВ оскорблять многодетные семьи, испытывающие трудности, так ...

подробнее...
Перемирие на Донбассе не состоялось. Ждем следующего. Вечный Минск Перемирие на Донбассе не состоялось. Ждем следующего. Вечный Минск

Автор: Юрий Ковальчук | Дата: 14 Январь 2020

Сколько российских граждан должно погибнуть на Донбассе прежде, чем глубокая озабоченность и болтовня о Мин...

подробнее...
Когда Восточная Европа назовет Гитлера «освободителем» Когда Восточная Европа назовет Гитлера «освободителем»

Автор: Олег Хавич | Дата: 09 Январь 2020

Вице-спикеру польского Сейма от левых грозит тюрьма за то, что он назвал солдат Красной армии освободителям...

подробнее...
Москва могла бы превратить Сулеймани в американского Скрипаля Москва могла бы превратить Сулеймани в американского Скрипаля

Автор: Никита Коваленко | Дата: 10 Январь 2020

Сама по себе ситуация с убийством Сулеймани – это, можно сказать, американское дело Скрипаля.

подробнее...
Совет Путину для выступления перед Федеральным собранием Совет Путину для выступления перед Федеральным собранием

Автор: Александр Халдей | Дата: 09 Январь 2020

14 января президент России Владимир Путин будет выступать с очень важным посланием Федеральному собранию.

подробнее...
Банкротство либералов привело к возрождению культа Сталина Банкротство либералов привело к возрождению культа Сталина

Автор: Максим Соколов | Дата: 07 Январь 2020

Легенда о товарище Сталине имеет вполне очевидные корни в неустройстве отечественного быта. Массово ощущаем...

подробнее...
Путин прав, либерализм мёртв Путин прав, либерализм мёртв

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 01 Январь 2020

Главная новость прошедшего года — крах глобалистов-медиакратов

подробнее...
Быть на Дне Победы в Москве — честь! Хватит торговаться с лицемерами Быть на Дне Победы в Москве — честь! Хватит торговаться с лицемерами

Автор: Михаил Демурин | Дата: 28 Декабрь 2019

Президент Чехии Милош Земан решил поиграть на сделанном ему президентом нашей страны приглашении принять уч...

подробнее...
Как модные блогеры становятся врагами народа Как модные блогеры становятся врагами народа

Автор: Платон Беседин | Дата: 24 Декабрь 2019

Меж тем словосочетание это вполне чётко осознаваемо. Кто есть враг народа? Тот, кто желает народу зла. Или ...

подробнее...
Ненависть к Родине: как Дудь воспитывает презрение к предкам  Ненависть к Родине: как Дудь воспитывает презрение к предкам

Автор: Платон Беседин | Дата: 25 Декабрь 2019

Устраивайтесь поудобнее, малыши, сейчас дядя Юра расскажет вам очередную сказку — о том, как Антоха из Маг...

подробнее...
Конец режима Путина - разбор свежих вангований Конец режима Путина - разбор свежих вангований

Автор: Сергей Васильев | Дата: 24 Декабрь 2019

Кучно пошло однако... аккурат после новогодней пресс-конференции президента РФ и объявления о договоре с Ук...

подробнее...
Лавров и Киссинджер. Как далеко зайдет чистка «конюшен» теневой дипломатии   Лавров и Киссинджер. Как далеко зайдет чистка «конюшен» теневой дипломатии

Автор: Владимир Павленко | Дата: 22 Декабрь 2019

На наших глазах появляется все больше аргументов в пользу усиливающейся координации между Москвой и Пекином...

подробнее...
Момент и место нападения на ФСБ выбрали не просто так Момент и место нападения на ФСБ выбрали не просто так

Автор: Андрей Медведев | Дата: 20 Декабрь 2019

Стрельба у приемной ФСБ на Лубянке произошла в День военного контрразведчика. Департамент военной контрразв...

подробнее...
Логотип чьей победы? Логотип чьей победы?

Автор: Платон Беседин | Дата: 18 Декабрь 2019

Ситуация с логотипом иллюстрирует и ещё одну — более глобальную — проблему. А именно — наличием денег, полу...

подробнее...
Предателям перестали просто так выдавать президентские гранты Предателям перестали просто так выдавать президентские гранты

Автор: Сергей Колясников | Дата: 18 Декабрь 2019

Свершилось страшное, русофобам перестали просто так выдавать президентские гранты на поливание России помоями.

подробнее...
Путин, уйди! Так дальше жить нельзя! Кто на новенького? Путин, уйди! Так дальше жить нельзя! Кто на новенького?

Автор: Сергей Васильев | Дата: 16 Декабрь 2019

Жаль, что при этом никто не расскажет - а с какого это перепугу на второй день после Путина и на третий - п...

подробнее...
Зачем системных либералов скрестили с системными силовиками? Зачем системных либералов скрестили с системными силовиками?

Автор: Александр Халдей | Дата: 16 Декабрь 2019

Экспертный совет при правительстве РФ – это очень интересный орган. Его состав стоит изучить подробно, особ...

подробнее...
Дмитрий Киселев: на пути к карманному Богу Дмитрий Киселев: на пути к карманному Богу

Автор: Эдуард Биров | Дата: 14 Декабрь 2019

В полку критиков Церкви прибыло, причем с неожиданной стороны. Если раньше этим отличались, в основном, нео...

подробнее...
Либерал из «Альфа-банка» Сысуев взвалил на Россию убийства и сбитые самолёты Либерал из «Альфа-банка» Сысуев взвалил на Россию убийства и сбитые самолёты

Автор: Руслан Осташко | Дата: 27 Апрель 2019

Очередной прожжённый либерал не смог смолчать, выступив с излияниями о том, как нам обустроить Россию. По м...

подробнее...
«Гозманы» против Грозного «Гозманы» против Грозного

Автор: Владимир Хомяков | Дата: 10 Декабрь 2019

За что либералы и власть боятся первого русского царя

подробнее...
России нужен «план Б» для ВАДА России нужен «план Б» для ВАДА

Автор: Дмитрий Пугаченко | Дата: 10 Декабрь 2019

Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики...

подробнее...
Зеленский пока так и не стал президентом Зеленский пока так и не стал президентом

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 10 Декабрь 2019

Смысл встречи в нормандском формате в ночь с 9 на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводи...

подробнее...
Зачем Венедиктов реабилитирует нацизм Зачем Венедиктов реабилитирует нацизм

Автор: Александр Халдей | Дата: 06 Декабрь 2019

Венедиктов не просто лжёт, а лжёт технологично.

подробнее...
Путин ищет преемника, который будет ошибаться меньше Медведева Путин ищет преемника, который будет ошибаться меньше Медведева

Автор: Анатолий Вассерман | Дата: 05 Декабрь 2019

Эпоха после транзита власти

подробнее...
О подарке олигархам от России О подарке олигархам от России

Автор: Михаил Делягин | Дата: 05 Декабрь 2019

Власти гарантируют крупному бизнесу получение в нашей стране дополнительных сверхприбылей

подробнее...
Большая игра в эпоху великих перемен и роль в ней России Большая игра в эпоху великих перемен и роль в ней России

Автор: Андрей Ставицкий | Дата: 26 Ноябрь 2019

Что ждёт мир согласно происходящим системным изменениям

подробнее...
Ельцинская "Семья" выходит из тени Ельцинская "Семья" выходит из тени

Автор: Эдуард Биров | Дата: 24 Ноябрь 2019

Дождались... Валентин Юмашев, зять Ельцина, бывший глава его администрации и один из прихвостней Березовско...

подробнее...
Гусейнов и «Свободное слово»: ссора системных и несистемных либералов Гусейнов и «Свободное слово»: ссора системных и несистемных либералов

Автор: Владимир Павленко | Дата: 11 Ноябрь 2019

Одно из двух: либо в московских диаспорах не чувствуют необходимости в консолидации по языковому признаку, ...

подробнее...
Германия так и не избавилась от своей стены Германия так и не избавилась от своей стены

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 11 Ноябрь 2019

Три десятилетия назад ГДР и ФРГ начали объединяться. Но так и не объединились до сих пор. Запад живет сам п...

подробнее...
Россия могла плавно перейти из 1985 в 2000 год Россия могла плавно перейти из 1985 в 2000 год

Автор: Дмитрий Ольшанский | Дата: 01 Ноябрь 2019

Мы могли бы перейти из позднесоветского мира в путинский, не теряя огромные территории и миллионы людей, бе...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Российская культура в плену моральных уродов

В здоровом обществе Водонаева не смогла бы по ТВ оскорблять многодетные семьи, испытывающие трудности, так ...

Два финансовых пресса

С начала 2020 года ФРС влила в американскую экономику 99 млрд. долл., что более чем втрое превышает средние...

Пасьянс Набиуллиной

Руководство российского ЦБ рассматривает себя не как чиновников РФ, а как представителей мировой долларовой...

Платёжка от балды. Каким образом на нас наживаются коммунальщики

В этом году повышение коммуналки должно было произойти один раз — 1 июля.

Потёмкинские моногорода. Миллиарды потрачены, а жизнь в глубинке не налажена

Сколько миллиардов потрачено впустую и кому именно полезен Фонд развития моногородов.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях