Кремль действует уклончиво

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 22 Июнь 2016

Кремль действует уклончиво

За последние недели атмосфера в мировой политике в СМИ сгустилась и стала напоминать 2014 год, когда было ощущение, что Россия (а за ней и весь остальной мир) стоит на краю вулкана, который вот-вот взорвется под ногами.

Последние пару недель отметились повышенным алармизмом Рунета, вернее, той его частью, что следит за актуальными событиями.

 

Надо признать, что поводы были. Вот только некоторые из новостей:

 

 частичная отмена санкций на овощи и мясо для производства детского питания.

 

– установка памятной доски Маннергейму в Петербурге;

 

– присвоение имени Ахмата Кадырова мосту там же, несмотря на достаточно серьезное сопротивление общественности;

 

– призыв Николя Саркози к России первой отменить санкции в противостоянии с Европой и уклончивый ответ представителей нашей страны, включая лично Путина (а не молниеносный категорический отказ, как хотелось бы);

 

– публичная активность Алексея Кудрина, анонсировавшего разработку стратегии экономического развития для страны в составе околопрезидентских структур. Учитывая, что бывший министр финансов является пугалом для огромной части патриотической общественности, этого оказалось достаточно для самых мрачных прогнозов;

 

– беспрецедентное и демонстративно несправедливое давление на Россию по спортивной линии – и с футбольными фанатами во Франции, и с легкоатлетами к Олимпиаде, на что российские официальные лица только мямлили что-то невнятное, из-за чего государство выглядело бледно;

 

– резкое ужесточение риторики США по Сирии и возвращение к, казалось, давно отложенному лозунгу «Асад должен уйти».– признание Сергея Иванова в интервью, что Россия является стороной минских соглашений, что прямо противоположно официальной позиции государства;

 

Эти (плюс ряд других событий, а вернее их совокупность) заставили патриотическую блогосферу рвать на себе волосы и выдавать самые страшные прогнозы под хэштэгами #кремльдодавили и #путинслил.

 

В связи с этим хотелось быть посмотреть на ситуацию чуть более спокойно и отстраненно, тем более что события последних пары дней также дали немало пищи для размышления.

 

Для начала надо заметить, далеко не всегда можно определить значимость и значение одного конкретного факта в приложении к общей картине. Пресловутая доска Маннергейму породила не менее десятка разнообразных и зачастую противоположных теорий, что значит ее установка. Какая из них верна, неизвестно, можно только предполагать.

 

То же самое с комментарием главы президентской администрации. Его признание, что Россия сторона Минска-2 – это показатель принципиального изменения в официальной позиции или неловкая оговорка, которая будет в дальнейшем дезавуирована?

 

Мы не знаем и можем только гадать на кофейной гуще. Хотя вероятно, все-таки второе – оговорка – поскольку, хотя соответствующая цитата в Интернет-публикациях и осталась, ее теперь не так просто отыскать – поисковые машины ее старательно игнорируют.

 

Как бы то ни было, рассматривание любого события под микроскопом – не продуктивная позиция, отбирающая время, силы и нервные клетки.

 

Для того, чтобы попытаться понять происходящее, надо смотреть тренды, а они на данный момент таковы.

 

За последние недели атмосфера в мировой политике и впрямь сгустилась и стала напоминать 2014 год, когда было ощущение, что Россия (а за ней и весь остальной мир) стоит на краю вулкана, который вот-вот взорвется под ногами.

 

Причины этого не очевидны, но с немалой вероятностью кроются в американской системе. Что-то там происходит, что заставило ускорить события.

 

Например, Обама и даже бунтарь Сандерс поддержали Хилари Клинтон – как противовес Трампу. У самого Трампа сменился начальник предвыборного штаба. Но дело явно не в эксцентричном миллиардере.

 

У американской системы такая масштабная и глубокая традиция «обезвреживания» неугодных фигур, что даже действующий президент не является для нее угрозой. Что уж говорить о претенденте на Овальный кабинет. Нет, причины явно глубже, сложнее и системнее.

 

Но для нас в данный момент это не важно. Важно то, что эти причины обусловили новую масштабную волну атаки на Россию, причем одновременно в двух видах: кнутом и пряником.

 

С одной стороны, пошел новый, действительно жесткий накат – и по Сирии, и по санкциям, и по НАТО, и по спорту.

 

С другой стороны, Европа нам явно начала протягивать руку дружбы. Тут и резолюции европейских парламентов о снятии санкций, и бодрая риторика европейских политиков, что вот-вот начнется смягчение санкционного режима.

 

А министр иностранных дел Германии наговорил такого, что его разве что агентом Кремля не называют. И всю эту «мягкую соломку» увенчал Саркози предложением, чтобы Россия сделала первый шаг в снятии санкций.

 

А что же Россия? А Россия действует аналогично.

 

По ряду направлений используется крайне мягкая и уклончивая тактика. За последние дни неоднократно звучали предложения, чтобы Россия сама хлопнула дверью и отказалась от участия в Олимпиаде.

 

Однако вчера стало понятно, что Кремль придерживается прямо противоположной позиции – он добивается, чтобы туда поехали даже наши легкоатлеты, ставшие жертвой решения IAAF, и, похоже, ему удалось заручиться в этом вопросе поддержкой МОК.

 

С санкционными игрищами ситуация аналогичная. Ряд фигур, включая лично президента, сказали, что при определенных условиях Россия могла бы пойти первой навстречу в вопросе снятия санкций. А ряд других официальных лиц заявили, что это не нужно, неправильно и вообще России и с санкциями неплохо живется.

 

На фоне этого топкого «болота» российской позиции ЕС продлил санкции до 2017 года. Теперь осталась одна интрига: насколько будут продлены российские контрсанкции. Выяснится это уже в самом скором времени.

 

Но параллельно с мягкой обволакивающей тактикой, по ряду вопросов Россия ужесточила свою позицию и начала действовать демонстративно жестко и вызывающе.

 

Во-первых, это касается Украины. Если раньше позиция Кремля сводилась к разведению руками «Мяч на стороне Киева. Мы ждем, когда он выполнит взятые на себя обязательства», то теперь сразу несколько официальных лиц, в том числе Сергей Иванов и Дмитрий Песков, прямо заявили, что минские соглашения зашли в тупик по вине Киева, который очевидно не намерен их выполнять.

 

А на заявления из европейских столиц о подготовке встречи нормандской четверки на высшем уровне пресс-секретарь российского президента только пренебрежительно отмахивается «А какой смысл?».

 

А во-вторых, и это еще серьезнее, Россия – именно Россия – пошла на серьезное обострение отношений с США в Сирии. Да, американцы делают резкие заявления, вот только Россия действует, не церемонясь, в реальности.

 

Началось-то все с чего? С едва не случившегося столкновения российских и американских летчиков в сирийском небе, в ходе которого наши максимально доходчиво объяснили, что они тут главные и будут бомбить, кого считают нужным.

 

После этого последовал молниеносный визит Сергея Шойгу в Сирию с демонстрацией на весь мир комплексов С-300 на боевом дежурстве, и наконец, заявление, что терпение иссякает не у США, а у России, сделанное ни мало, ни много начальником российского Генштаба Герасимовым.

 

И это только несколько линий развития событий за последние недели. Есть учения и внезапная проверка боеготовности как привычная реакция на учения НАТО у российских границ. Есть обещание обнародовать данные о военных спутниках США. Есть поездка Путина в Китай через несколько дней, которая обещает множество неожиданностей. Много еще чего есть.

 

Россия действительно находится под очередной интенсивной атакой, вот только позиция «все пропало» в этой связи выглядит, как и прежде, не слишком адекватной реалиям. Прорвемся.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
Русский урок цветным революциям Русский урок цветным революциям

Автор: Эдуард Биров | Дата: 09 Декабрь 2016

Кремль грамотно слил раньше времени стартовавшую цветную революцию и впервые проучил Запад с его технология...

подробнее...
451 градус по украинству 451 градус по украинству

Автор: АНДРЕЙ ВАДЖРА | Дата: 10 Декабрь 2016

Благая для каждого укропатриота весть

подробнее...
Недооцененный рейтинг Путина Недооцененный рейтинг Путина

Автор: Павел Шипилин | Дата: 09 Декабрь 2016

Ровно год назад я предположил, что рейтинг Владимира Путина значительно снизится

подробнее...
Теорема  "Сирия - Украина": что и требовалось доказать Теорема "Сирия - Украина": что и требовалось доказать

Автор: Огонь | Дата: 09 Декабрь 2016

Вот и я думал всё время - ну почему боевики не сдаются?

подробнее...
США «ползут на коленях» США «ползут на коленях»

Автор: Awgust | Дата: 08 Декабрь 2016

Конфронтация в отношениях Вашингтона и Москвы уже, казалось бы, достигла своего апогея, но выборы в США и н...

подробнее...
Нужно ли общаться с теми, у кого во всём виноват Путин Нужно ли общаться с теми, у кого во всём виноват Путин

Автор: Вячеслав Лунгу | Дата: 07 Декабрь 2016

Друзья, хочу обратиться ко всем Вам. Прошу только об одном: не забрасывайте шапками сразу же, дочитайте до ...

подробнее...
Алеппо наш Алеппо наш

Автор: Семен Пегов | Дата: 07 Декабрь 2016

Сирийская армия совместно с союзным ополчением выбила боевиков из исторической части Алеппо. Сейчас террори...

подробнее...
Россия стала свободной. К 5-летию болотной революции Россия стала свободной. К 5-летию болотной революции

Автор: Александр Разуваев | Дата: 06 Декабрь 2016

Ровно пять лет назад начался так называемый болотный протест.

подробнее...
Обстрел российских медиков - удар отчаяния Запада и его террористов Обстрел российских медиков - удар отчаяния Запада и его террористов

Автор: Русский мальчик | Дата: 05 Декабрь 2016

Миномётный обстрел американских террористов в Алеппо, унёсший жизни двух российских медработниц, прекрасных...

подробнее...
Либеральный дурдом заявляет о «Большом семейном терроре» Либеральный дурдом заявляет о «Большом семейном терроре»

Автор: Валерий Рокотов | Дата: 04 Декабрь 2016

Либералы живут в аду. Это ад больного сознания — особый, крайне интересный психоз.

подробнее...
У Украины отнимают Евровидение У Украины отнимают Евровидение

Автор: Павел Шипилин | Дата: 04 Декабрь 2016

Как стало известно немецкому таблоиду Bild, на Украине намечается великая зрада: оргкомитет Евровидения вед...

подробнее...
Выборы в Америке доказали – Журналистика самоликвидируется Выборы в Америке доказали – Журналистика самоликвидируется

Автор: ruslanbah | Дата: 03 Декабрь 2016

Основная задача СМИ в современном мире, далеко не рассказывать новости или вести журналистские расследовани...

подробнее...
"Черные метки" и "голубые фишки" в послании Путина "Черные метки" и "голубые фишки" в послании Путина

Автор: crimsonalter | Дата: 02 Декабрь 2016

Ежегодное послание президента - это российский политический аналог табло на хоккейном матче.

подробнее...
Трамп и Бешеный пёс сменят "управляемый хаос" на неоколониализм Трамп и Бешеный пёс сменят "управляемый хаос" на неоколониализм

Автор: Русский мальчик | Дата: 02 Декабрь 2016

Трамп заявил в Огайо, что США не будут свергать режимы в других странах

подробнее...
Донбасс. Скоро начнётся... Донбасс. Скоро начнётся...

Автор: Огонь | Дата: 23 Октябрь 2016

Путин готовит для классическую "вилку" - Украина - Сирия, и не только.

подробнее...
Российская вертикаль власти должна быть видна из Вашингтона, Лондона и Брюсселя Российская вертикаль власти должна быть видна из Вашингтона, Лондона и Брюсселя

Автор: Виталий Чумаков | Дата: 01 Декабрь 2016

Российскую вертикаль власти построил Владимир Путин.

подробнее...
Что пытаются скрыть за учениями в районе Крыма Что пытаются скрыть за учениями в районе Крыма

Автор: boeing-is-back | Дата: 01 Декабрь 2016

Такой поступок позволит убить сразу нескольких зайцев

подробнее...
«Радио Свобода» ищет русских агентов там, где их нет «Радио Свобода» ищет русских агентов там, где их нет

Автор: simple_truth | Дата: 30 Ноябрь 2016

«Радиостанция Свобода» (РС), официальный голос Госдепа США, на своем новостном портале поместила статью о р...

подробнее...
Полковника Меля пора выручать из плена Полковника Меля пора выручать из плена

Автор: Андрей Колесник | Дата: 29 Ноябрь 2016

Юрий Мель был танкистом, командиром взвода. За три дня, что он провел на территории телецентра, его машина ...

подробнее...
Бесконечность российской границы и конец Эстонии Бесконечность российской границы и конец Эстонии

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 27 Ноябрь 2016

К шуткам Путина и Трампа

подробнее...
Смерть Фиделя: гиены устроили пляски на могиле льва Смерть Фиделя: гиены устроили пляски на могиле льва

Автор: Эдуард Биров | Дата: 27 Ноябрь 2016

Нет ничего удивительного, что российские западники так отреагировали на смерть Фиделя Кастро

подробнее...
О чём не шутил Путин О чём не шутил Путин

Автор: Павел Котельников | Дата: 25 Ноябрь 2016

На вручении премий Российского географического общества Президент России В.В.Путин провёл мини-экзамен для ...

подробнее...
Открытое письмо россиянина лицам соседней национальности Открытое письмо россиянина лицам соседней национальности

Автор: Артём Трофимов | Дата: 22 Ноябрь 2016

Предупреждаю – СТАТЬЯ ЗЛАЯ. Наверное, очень даже злая...

подробнее...
О генетически «чистом» министре Нищуке О генетически «чистом» министре Нищуке

Автор: Василий Александрович Волга | Дата: 24 Ноябрь 2016

Высказывание министра культуры Украины о том, что на Востоке страны живут люди с «отсутствующей генетикой»

подробнее...
Есть только монархи и диктаторы. Кто сегодня ты? Есть только монархи и диктаторы. Кто сегодня ты?

Автор: ManzaL | Дата: 23 Ноябрь 2016

Новый четвертый срок Ангелы Меркель, президентство Эрдогана, продлеваемое до 2029 года и изменения конститу...

подробнее...
Не Украина вошла в Евросоюз, а ЕС вошел в Украину Не Украина вошла в Евросоюз, а ЕС вошел в Украину

Автор: Антон Орловский | Дата: 21 Ноябрь 2016

Массовая истерия, русофобия и подобные явления захватили весь Евросоюз

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?

Ощущает ли Россия, что Запад не только объявил войну, но подло и безжалостно, круглосуточно ведет ее по все...

О светлом экономическом будущем для России

Москва, декабрь, экономическая тусовка, панельная дискуссия.

Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?

«Евромайдан» обернулся для украинцев «еврообманом»

Тревожный звоночек для Москвы

Следственный комитет Республики Беларусь задержал двух известных публицистов – Юрия Павловца и Дмитрия Алим...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях