Ракетные поезда России выходят с запасного пути

Автор: Андрей Борцов | Дата: 05 Ноябрь 2016

Ракетные поезда России выходят с запасного пути

Новый боевой железнодорожный ракетный комплекс «Баргузин» готовится к финальной стадии испытаний. После их успешного завершения БЖРК поступит в Российскую Армию и встанет на боевое дежурство. Обнаружить такой поезд с ракетой на широких российских просторах вероятному врагу будет практически невозможно. В его основе - большой опыт разработок аналогичных комплексов и новейшие технологические решения.

Новость об успешном испытании БЖРК «Баргузин» несколько поспешила быть обнародованной. Первоисточником являлся сайт передачи Андрея Караулова «Момент истины», и каких-либо подтверждений не было, хотя новость разошлась по многим сайтам. Затем «Интерфакс» связался сМинистерством обороны по своим каналам, и выяснилось, что, хотя испытания запланированы на нынешний год, пока пусков не было. Однако до конца года остается еще два месяца. 

 
«Необходимо на новом изделии подтвердить реализуемость "минометного" старта изделия и его последующего увода в сторону от ракетного поезда, в котором находятся люди и технологическое оборудование, после чего будет запускаться маршевый двигатель МБР».
 

Хотя журналисты немного и поспешили, разработка идёт полным ходом, так что обсудить «Баргузин» можно и сейчас.

 

Стоит кратко вспомнить его предшественника — БЖРК 15П961 «Молодец».

 

Хорошее видео, но в конце — подтасовка: комплексы, оказывается, «прослужили около 20 лет и по окончании гарантийного срока эксплуатации их расформировали». Принятие на вооружение первого ракетного полка с РТ-23УТТХ — октябрь 1987 года, и почему же не производили новые поезда, а дожидались конца гарантии? Да и после гарантии можно было провести профилактику/модернизацию, как это делали с ракетами.

 

Увы, из 12 ракетных поездов два были переделаны в музейные экспонаты (находятся в Техническом музее «АвтоВАЗа» и в музее железнодорожной техники на Варшавском вокзале Санкт-Петербурга), а остальные были уничтожены, несмотря на выход России из договора СНВ-2 в 2002 году. 

 

Уж очень не нравился Вашингтону «Молодец» (по классификации НАТО — «Скальпель»): стратегические ракеты с ядерными боеголовками катаются по железной дороге, и попробуй найди. А если и найдёшь — то попробуй помешать запуску. В 1991 году поставили эксперимент: неподалёку от «Молодца» сложили кучу из противотанковых мин, вывезенных некогда из Германии, высотой около 20 метров и подорвали. Мощность взрыва составила около мегатонны, в результате возникла воронка диаметром 80 метров и глубиной 10 метров — а сразу после взрыва ракета была запущена в штатном порядке.

 

Впрочем, некорректно сводить причины только лишь к желанию ублажить Вашингтон. Да, трудно отслеживаемые БЖРК вызывали желание уничтожить их «договорным способом» — у самих США уже тогда специалистам были понятны проблемы с современными МБР, да и вообще с военными разработками. Скажем, аналог «Молодца» Пентагон так и не сумел разработать (проекты «Peacekeeper Rail Garrison» и «Midgetman»), между тем как у китайцев что-то потихоньку получается. 

 

Но дело также и в том, что ракеты 15Ж61, которые использовал «Молодец», выпускались на Павлоградском механическом заводе (ПО «Южмаш»), который после уничтожения СССР остался на территории Украины, где и деградирует до сих пор. Понятно, что надеяться на надёжность украинских поставщиков было бы крайне наивно и до майдана.

 

Надеяться на надёжность украинских поставщиков высокотехнологичной продукции крайне наивно.

 

Кроме того, «Молодец» имел свои недостатки — например, всё же был заметен, так как из-за веса ракет состав тянуло сразу три тепловоза, а вагоны с пусковыми установками имели дополнительные оси, так что с обычным рефрижераторным составом его спутать было сложно. Устарело, естественно, и навигационное оборудование.

 

Поэтому было принято решение не пытаться восстановить проект «Молодец», а сразу разработать современный вариант — «Баргузин».

 

 

Сообщалось, что по плану в 2016 году было лишь создание документации, но, как вы уже знаете, уже вскоре начнутся испытания системы запуска. Всё логично: специфика была отработана ещё на «Молодце»: механизм отвода электрических проводов, миномётный взлёт, отвод выхлопа ракеты в сторону при старте.

 

При этом новый ракетный поезд становится нераспознаваемым: в нём используются ракеты РС-24 «Ярс». Хотя они имеют лишь 4 боеголовки, а на 15Ж61 их был десяток, сам «Баргузин» перевозит не три ракеты, а вдвое больше. Конечно, всё равно получается 24 против 30. 

 

Однако не надо забывать, что «Ярсы» — это более современная разработка, и вероятность преодоления ПРО гораздо выше. При этом вес ракет практически вдвое меньше, и вес вагона получается сравнимым с обычным. Поэтому снаружи маскировка идеальная, а сам состав может тянуть двойной локомотив. Обновлена и система навигации: уже не надо задавать заранее координаты целей, всё можно оперативно поменять.

 

За сутки такой передвижной комплекс может преодолевать до 1000 км, курсируя по любым железнодорожным веткам страны, неотличимый от обычного состава с вагонами-рефрижераторами вплоть до «часа Х». Время «автономки» — месяц.

 

Почему же США так настаивали на уничтожении «Молодцев» и теперь очень недовольны «Баргузином»? Всё дело в концепции войны: если Россия всегда играет от обороны (хотя, конечно, нельзя забывать, что в некоторых случаях обороной может быть и превентивный ядерный удар), то военная доктрина США — всегда атакующая. И если с ядерным оружием у Пентагона дела всё хуже и хуже, да и его использование не будет одобрено другими значимыми странами, не говоря уж об ответной ядерной атаке, то концепция «Быстрого глобального удара» (Prompt Global Strike, PGS) предусматривает массированный глобальный удар неядерными силами. 

 
Военная доктрина США — всегда атакующая.
 

Происходит «разоружение»: неядерными, но мощными взрывами уничтожаются известные военные и гражданские цели, после чего результат отличается от использования ядерного оружия разве что отсутствием радиоактивности. Подчеркнём именно глобальный характер такого нападения — будут уничтожаться и промышленные центры, а не только военные объекты. Наглядный пример из прошлого: бомбардировки Дрездена США и Великобританией. Военного смысла они не имели, функция чисто устрашительная (как и применения атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки впоследствии).

 

 
 

И вот против такой атакующей стратегии «ракетные поезда» — очень хорошее «противоядие», поскольку их не получится уничтожить точным ударом, и в ответ на агрессию «Ярсы» взлетят — и, соответственно, прилетят. До 2020 года запланировано принято на вооружение 5 полков БЖРК «Баргузин» — это, соответственно, 120 боеголовок.

 

Впрочем, надо отметить, что, разумеется, БЖРК тут не является неким чудо-оружием: если вдруг Вашингтон коллективно сойдёт с ума и санкционирует такой залп по России, то его массовость будет очевидна — и, соответственно, в ответ можно сразу запускать ракеты с ядерными боеголовками, и не только с поездов. Т.е. получаем тотальную ядерную войну, в которой начинать с неядерных зарядов как-то странно, вероятность уничтожения противника для США меньше при гарантированности своей. Поэтому «быстрый глобальный удар» против России всё равно не работает, но может быть применён к стране поменьше. А вдруг в таких странах тоже научатся делать ракетные поезда? Плохой пример подаёт Россия, никакой жизнь агрессору.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Армия и оружие
Ракетные поезда России выходят с запасного пути Ракетные поезда России выходят с запасного пути

Автор: Андрей Борцов | Дата: 05 Ноябрь 2016

Новый боевой железнодорожный ракетный комплекс «Баргузин» готовится к финальной стадии испытаний. После их ...

подробнее...
В чем еще МО России превосходит Пентагон В чем еще МО России превосходит Пентагон

Автор: MASTEROK | Дата: 02 Декабрь 2016

Программно-аппаратный комплекс (ПАК) на Фрунзенской набережной значительно превосходит аналог в Пентагоне.

подробнее...
Уральский танковый кулак армии России Уральский танковый кулак армии России

Автор: ТАСС | Дата: 01 Декабрь 2016

История механизированного соединения, которое в годы Великой Отечественной войны немцы прозвали дивизией "ч...

подробнее...
ВС РФ за год получили пять полков новейшей ЗРС С-400 "Триумф" ВС РФ за год получили пять полков новейшей ЗРС С-400 "Триумф"

Автор: Редакция | Дата: 29 Ноябрь 2016

Минобороны России за этот год получило пять полков новейшей зенитной ракетной системы С-400 "Триумф", сообщ...

подробнее...
Самое странное оружие: от жидких пуль до гомобомб Самое странное оружие: от жидких пуль до гомобомб

Автор: Александр Березин | Дата: 28 Ноябрь 2016

Оружие на новых физических принципах человечество мечтало открыть во все времена.

подробнее...
Для ВМФ России закладывают новый патрульный корвет Для ВМФ России закладывают новый патрульный корвет

Автор: Александр Шоршин | Дата: 25 Ноябрь 2016

Патрульные корабли проекта 22160 спроектированы ОАО "Северное Проектно-Конструкторское Бюро"

подробнее...
Спецназ ЦВО усилили «Иронией» Спецназ ЦВО усилили «Иронией»

Автор: Екатерина Калашникова | Дата: 24 Ноябрь 2016

Спецназ ЦВО вооружили новейшим комплексом наблюдения "Ирония", сообщает пресс-служба Центрального военного ...

подробнее...
Минобороны заказывает "фантастические" мази от всех видов химоружия Минобороны заказывает "фантастические" мази от всех видов химоружия

Автор: Александр Колесников | Дата: 23 Ноябрь 2016

Новые спецсредства против биологического и химического оружия, разрабатываемые в недрах Министерства оборон...

подробнее...
Чужие берега: зачем России военная база в Сирии Чужие берега: зачем России военная база в Сирии

Автор: Михаил Котов | Дата: 22 Ноябрь 2016

Уже два десятка лет военное присутствие России по миру неизменно сокращалось

подробнее...
В России прошли первые испытания ракеты для «ядерного поезда» В России прошли первые испытания ракеты для «ядерного поезда»

Автор: Редакция | Дата: 22 Ноябрь 2016

Первые бросковые испытания межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) для перспективного боевого железн...

подробнее...
Белорусские беспилотники произвели фурор на форуме "Армия-2016" Белорусские беспилотники произвели фурор на форуме "Армия-2016"

Автор: Сергей Птичкин | Дата: 14 Сентябрь 2016

Редкий гость форума проходил мимо разведывательно-ударного беспилотного авиационного комплекса "Буревестник...

подробнее...
Россия наращивает производство новых артиллерийских систем Россия наращивает производство новых артиллерийских систем

Автор: Алексей Заквасин | Дата: 19 Ноябрь 2016

По мнению экспертов, Россия пока немного отстаёт от некоторых других стран по оснащённости современными арт...

подробнее...
Авиагруппировка "Адмирала Кузнецова" получит усиление Авиагруппировка "Адмирала Кузнецова" получит усиление

Автор: Редакция | Дата: 16 Ноябрь 2016

Авиакрыло единственного тяжелого авианесущего крейсера российского ВМФ "Адмирал Флота Советского Союза Кузн...

подробнее...
Военно-морская мощь российского Каспия Военно-морская мощь российского Каспия

Автор: ТАСС | Дата: 15 Ноябрь 2016

Каспийская флотилия — одно из старейших оперативных объединений Военно-морского флота (ВМФ) РФ.

подробнее...
В бой идет «Адмирал Кузнецов» В бой идет «Адмирал Кузнецов»

Автор: Михаил Ходаренок | Дата: 08 Ноябрь 2016

Российские корабли готовят ракетный удар «Калибрами» по боевикам под Алеппо

подробнее...
Как «прокачать» калашников Как «прокачать» калашников

Автор: Лента.ру | Дата: 06 Ноябрь 2016

О перспективах АК-платформы на гражданском рынке

подробнее...
Опубликованы уникальные кадры воздушной дуэли на истребителях МиГ-29СМ Опубликованы уникальные кадры воздушной дуэли на истребителях МиГ-29СМ

Автор: Редакция | Дата: 02 Ноябрь 2016

Эскадрилья Западного военного округа провела воздушные дуэли истребителей МиГ-29СМТ.

подробнее...
В России разработали воздушного змея для разведки В России разработали воздушного змея для разведки

Автор: Редакция | Дата: 02 Ноябрь 2016

Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК) создала линейку воздушных кайтов, с помощью которых можно...

подробнее...
В России создано оружие для борьбы со стаями ударных дронов В России создано оружие для борьбы со стаями ударных дронов

Автор: Редакция | Дата: 29 Октябрь 2016

Ранее в СМИ появилась информация о том, что в США испытали рой ударных мини-дронов для подавления ПВО или н...

подробнее...
В Сирии замечен прототип секретного «всевидящего» российского вертолета В Сирии замечен прототип секретного «всевидящего» российского вертолета

Автор: Павел Горохов | Дата: 27 Октябрь 2016

Фото и видео одного из двух существующих на текущий момент новейших российских вертолетов-разведчиков опубл...

подробнее...
Гибель линкора «Новороссийск» — глупость или измена? Гибель линкора «Новороссийск» — глупость или измена?

Автор: Регнум | Дата: 29 Октябрь 2015

Трагедия одного — это трагедия всех. Гибель корабля символична и реальна. Забыть её — это преступление

подробнее...
Снимок засекреченного российского беспилотника появился в Сети Снимок засекреченного российского беспилотника появился в Сети

Автор: Павел Горохов | Дата: 19 Октябрь 2016

Коммерческий спутник обнаружил на аэродроме Казанского авиационного завода имени Горбунова БПЛА новейшего о...

подробнее...
Воины-звери: как люди превращались в животных, чтобы побеждать в битвах Воины-звери: как люди превращались в животных, чтобы побеждать в битвах

Автор: Максим Руссо | Дата: 19 Октябрь 2016

В истории разных народов есть упоминания об особого рода воинах, отождествлявших себя с животными.

подробнее...
Зачем Россия проводит первые военные учения в Африке Зачем Россия проводит первые военные учения в Африке

Автор: Сергей Черкасов | Дата: 17 Октябрь 2016

Это вызвало немало вопросов о том, так что же наши солдаты все же делают на Чёрном континенте?

подробнее...
Неразгаданная тайна советской разведки Неразгаданная тайна советской разведки

Автор: админ | Дата: 21 Август 2015

В глухих латвийских лесах, недалеко от места, где соединяются разноцветные воды Балтики и Рижского залива, ...

подробнее...
В США скопировали российский гранатомет В США скопировали российский гранатомет

Автор: Геннадий ОКОРОКОВ | Дата: 11 Октябрь 2016

Новым оружием американцы вооружат свою и союзную пехоту

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь

Отныне британские спецслужбы и правоохранительные структуры имеют право нарушать закон вместо того, чтобы е...

Ракетные поезда России выходят с запасного пути

Новый боевой железнодорожный ракетный комплекс «Баргузин» готовится к финальной стадии испытаний. После их ...

Посягательство на наши традиционные ценности должно быть пресечено

Владимир Путин подчеркивает, что у деятелей искусства есть возможность высказывать свое мнение, но строго в...

Спор о Майдане сорвал эфир украинского ток-шоу

Вечерний эфир украинского ток-шоу «Черное зеркало» на телеканале «Интер» завершился скандалом после того, к...

Выборы в Америке доказали – Журналистика самоликвидируется

Основная задача СМИ в современном мире, далеко не рассказывать новости или вести журналистские расследовани...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях