Гиперзвуковая ракета «Циркон» рушит морское господство Запада

Автор: Владимир Васильев | Дата: 28 Ноябрь 2019

Гиперзвуковая ракета «Циркон» рушит морское господство Запада

Массовое применение российских гиперзвуковых противокорабельных крылатых ракет «Циркон» фактически превращает надводный флот США и их союзников в определённое количество малоподвижных мишеней. Даже если запуск «Циркона» и будет обнаружен, то перехватить эту ракету у кораблей стран НАТО нет ни малейшего шанса. Единственный шанс на спасение для экипажей – это успеть выброситься за борт.

 

Гиперзвуковая ракета «Циркон» способна разорвать пополам крупный военный корабль и одним удачным попаданием вывести из строя атомный авианосец.

 

Информация о скорой постановке на вооружение Военно-морского флота России новейших гиперзвуковых противокорабельных крылатых ракет 3M22 «Циркон» вызвала на Западе состояние, близкое к панике. Несколько американских СМИ посвятили этой теме отдельные публикации.

 

Особую озабоченность в США вызвал тот факт, что корабли, несущие ПКР «Циркон», в первую очередь войдут в состав Тихоокеанского флота России. По мнению издания Military Watch Magazine, развёртывание гиперзвуковых ракет «Циркон» окажет существенное влияние на баланс сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Это свидетельствует о неизбежном характере угрозы, которую представляет новая ракета для потенциальных противников России, отмечает американский журнал.

 

Military Watch Magazine особо подчёркивает, что «Циркон» имеет выдающиеся тактико-технические характеристики: диапазон действия более 1000 километров и скорость полёта 8−9 Махов. Этого достаточно, чтобы разорвать пополам крупный военный корабль и одним удачным попаданием вывести из строя атомный авианосец.

 

По мнению издания, высокая манёвренность «Циркона» и применяемые ей современные контрмеры радиоэлектронной борьбы делают перехват данной ракеты практически невозможным для самых современных систем противоракетной обороны, находящихся на вооружении во всём мире. Причем даже скорость ракеты в 3 Маха создает серьёзную проблему для системы ПРО Aegis, развёрнутой на эсминцах и крейсерах США и их союзников.

 

Ранее, в сентябре 2019 года, американское издание The Drive со ссылкой на рассекреченные Центральным разведывательным управлением США документы написало, что ПКР «Циркон» для обеспечения радиолокационной малозаметности может использовать плазменный стелс-щит, предполагающий, в частности, применение в качестве топливной присадки щелочных металлов, например, цезия.

 

Американский журнал Forbes, озабоченный постановкой на вооружение российского флота гиперзвуковой ракеты «Циркон», назвал свою статью «ВМФ России развернёт новую гиперзвуковую ракету «Циркон» в Тихом океане». В публикации указано, что ракета может лететь на малых высотах или по полубаллистическим траекториям, что включает манёвры уклонения в ходе полёта.

 

Журнал пришёл к выводу, что в сочетании с феноменальной скоростью ракеты это должно сделать её особенно трудной для перехвата. Издание также считает, что система ПРО Aegis, используемая американскими, японскими, южнокорейскими и австралийскими военно-морскими силами в регионе Тихого океана, может столкнуться с проблемами при попытке перехвата ракет «Циркон».

 

По словам заместителя министра обороны РФ Алексея Криворучко, первыми в ВМФ носителями новейших гиперзвуковых ракет «Циркон» станут большой противолодочный корабль проекта 1155 «Маршал Шапошников» и многоцелевая подводная лодка проекта 949А «Иркутск».

 

В ходе модернизации данные корабли получат универсальный корабельный стрельбовый комплекс 3С14 (УКСК 3С14), российскую корабельную вертикальную пусковую установку производства концерна «Моринформсистема-Агат». Установка унифицирована для запуска нескольких типов ракет «Калибр», а также ракет «Оникс», «БраМос» и «Циркон».

 

Оба корабля войдут в состав Тихоокеанского флота России. Первый корабль будет передан флоту в 2020 году, второй — в 2022-м.

 

31 октября 2019 года президент России Владимир Путин в ходе своего визита в Калининградскую область заявил, что строящийся для Тихоокеанского флота России головной корвет проекта 20 385 «Гремящий» в перспективе также получит ракеты «Циркон». Согласно данным контракта, передача корабля ВМФ РФ должна состояться 25 декабря 2019 года. Кстати, второй строящийся корвет проекта 20 385 также поступит на Тихоокеанский флот.

 

Об ужасающей эффективности гиперзвуковой ракеты «Циркон» говорят простые расчёты. При скорости звука 340 метров в секунду скорость 9 Махов равна 3060 метрам в секунду. За минуту ракета пролетит 183,6 километра. Расстояние в 1000 километров на скорости 9 Махов «Циркон» преодолеет за 5−6 минут.

 

Таким образом, массовое применение российских гиперзвуковых противокорабельных крылатых ракет «Циркон» фактически превращает надводный флот США и их союзников в определённое количество малоподвижных мишеней. Даже если запуск «Циркона» и будет обнаружен, то перехватить эту ракету у кораблей стран НАТО нет ни малейшего шанса. Единственный шанс на спасение для экипажей — это успеть выброситься за борт.

 

Кстати, эта ракета может поражать и наземные цели. Ранее в российской прессе был опубликован возможный список наземных целей на континентальной части США. По мнению военных экспертов, ракеты «Циркон» могут быть использованы для гарантированного поражения центров управления вооружённых сил США. Необходимо иметь в восточной части Тихого океана и Западной Атлантике по два-три корабля, несущих на борту сорок гиперзвуковых ракет «Циркон».

 

Эксперты назвали следующие цели на Восточном побережье США: здание Пентагона в Вашингтоне, в котором расположены высшие органы управления вооружёнными силами и комитет начальников штабов, Кэпмп-Дэвид — правительственный пункт управления, Форт-Ритчи (штат Мэриленд) — пункт управления американского президента и командный центр Комитета начальников штабов ВС США. На Западном побережье: Мак-Клеллан (штат Калифорния) — управление стратегическими наступательными силами, Джим-Крик (штат Вашингтон) — пункт управления ядерными силами.

 

Но это, как говорится, ещё не все «печеньки». Есть значительный потенциал для развёртывания гиперзвуковой ракеты «Циркон» на наземных пусковых установках. На вооружении ВС РФ стоят подвижный береговой ракетный комплекс «Бастион-П» и стационарный береговой ракетный комплекс «Бастион-С», оснащённые противокорабельными ракетами «Оникс». Министр обороны РФ Сергей Шойгу в ноябре 2016 года сказал: «На сегодняшний день мы этими комплексами в состоянии поразить как морские, так и наземные цели. На расстоянии 350 километров на море и почти 450 километров на земле».

 

С учётом того, что пусковая установка БРК «Бастион» унифицирована, то её переснаряжение ракетами «Циркон» вместо «Ониксов» не потребует значительных усилий. Таким образом, получится не имеющий аналогов в мире наземный гиперзвуковой ракетный комплекс средней дальности с возможностью поражения как морских, так и наземных целей, на расстоянии более 1000 километров.

 

Однако этот вариант пока держится в резерве, по крайней мере, до момента начала развёртывания США ракет меньшей и средней дальности наземного базирования на территории Японии и Южной Кореи. Вашингтон настаивает на скорейшем принятии решения по данному вопросу. Очередная встреча с Токио и Сеулом запланирована на декабрь 2019 года.

 

В качестве вывода о значении развёртывания Россией гиперзвуковых ПКР «Циркон» подойдёт цитата из публикации американского издания Military Watch Magazine: «С учётом того, что военно-морские силы других стран не располагают сопоставимыми противокорабельными ракетными комплексами, Россия может использовать своё преимущество, чтобы получить сильное влияние в Северо-Восточной Азии — и потенциально более тесно работать вместе с Народно-освободительной армией Китая в направлении формирования альтернативного регионального порядка взамен предыдущего статус-кво бесспорного западного морского господства».

 

Издание также добавляет, что развёртывание Россией в Азиатско-Тихоокеанском регионе новых гиперзвуковых ракетных технологий станет очень эффективным мультипликатором силы для её Военно-морского флота и является очень важным условием для будущего регионального порядка.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Армия и оружие
Он жив: легендарный пулеметчик оказался казахом Тасболатом Ибрашевым Он жив: легендарный пулеметчик оказался казахом Тасболатом Ибрашевым

Автор: | Дата: 02 Декабрь 2019

«300 не надо, хватит одного» — под таким названием в 2008 году облетели весь мир кадры, на которых российск...

подробнее...
Сколько танков в строю Сухопутных войск ВС РФ Сколько танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Автор: | Дата: 12 Июль 2018

Периодически в Интернете или печати дискутируется вопрос количества танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

подробнее...
Гиперзвуковая ракета «Циркон» рушит морское господство Запада Гиперзвуковая ракета «Циркон» рушит морское господство Запада

Автор: Владимир Васильев | Дата: 28 Ноябрь 2019

Массовое применение российских гиперзвуковых противокорабельных крылатых ракет «Циркон» фактически превраща...

подробнее...
Прыжки на граблях: об апологетике истории «сердюковских» реформ Прыжки на граблях: об апологетике истории «сердюковских» реформ

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 22 Ноябрь 2019

За последнее время в ряде СМИ прошла целая серия публикаций, авторы которых в унисон взялись всячески оправ...

подробнее...
С-400 рвет ВВС США как Тузик рекламный фантик С-400 рвет ВВС США как Тузик рекламный фантик

Автор: Александр Запольскис | Дата: 21 Ноябрь 2019

У русских появился сильный бренд, который стал много кому мешать. Надо решительно доказать, что американски...

подробнее...
Подвиг капитана в Сирии: «Марат Ахметшин против 200 игиловцев» Подвиг капитана в Сирии: «Марат Ахметшин против 200 игиловцев»

Автор: Ирина Плотникова | Дата: 12 Январь 2017

Лишь сейчас о подвиге навеки 35-летнего капитана заговорили в полный голос, хотя детали его последнего боя ...

подробнее...
Должны ли танкисты командовать флотом и авиацией Должны ли танкисты командовать флотом и авиацией

Автор: Александр Тимохин | Дата: 14 Ноябрь 2019

Не пора ли вернуть управление самолетами летчикам, а кораблями морякам?

подробнее...
Неубиваемый АК-47. Как Михаил Калашников вооружил всю планету русским оружием Неубиваемый АК-47. Как Михаил Калашников вооружил всю планету русским оружием

Автор: Сергей Андреев | Дата: 11 Ноябрь 2019

10 ноября 2019 года Россия отметила 100 лет со дня рождения выдающегося русского оружейника — Михаила Калаш...

подробнее...
В США заявили, что Россия готовит к развёртыванию "подлодки судного дня" В США заявили, что Россия готовит к развёртыванию "подлодки судного дня"

Автор: Сергей Андреев | Дата: 07 Ноябрь 2019

Американские эксперты утверждают, что ничего подобного у ВМС США не было и нет до сих пор.

подробнее...
Американцам грозит «Отмороженный Путин» и «Северный клевер» Американцам грозит «Отмороженный Путин» и «Северный клевер»

Автор: Константин Душенов | Дата: 06 Март 2019

Арктический рубеж

подробнее...
Прерванный полёт «Буревестника» Прерванный полёт «Буревестника»

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 15 Август 2019

Авария при испытаниях уникальной стратегической крылатой ракеты не остановит её разработку

подробнее...
Беспилотный беспредел: США проигрывают войну роботов Беспилотный беспредел: США проигрывают войну роботов

Автор: Константин Душенов | Дата: 14 Август 2019

Появление первой видеозаписи полёта перспективного русского стратегического воздушного робота вызвало за ру...

подробнее...
День ВДВ: операции десантуры, которые потрясли весь мир День ВДВ: операции десантуры, которые потрясли весь мир

Автор: Алексей Суконкин | Дата: 02 Август 2019

В основу Дня ВДВ был положен прыжок с парашютом 12 вооруженных лётчиков, состоявшийся 2 августа 1930 года

подробнее...
Задание вслепую: ВДВ готовят самую масштабную высадку за 38 лет Задание вслепую: ВДВ готовят самую масштабную высадку за 38 лет

Автор: Роман Крецул Алексей Козаченко | Дата: 31 Июль 2019

В ходе стратегических маневров «Центр-2019» десантники проведут боевую операцию в абсолютно незнакомом районе

подробнее...
Флот не подведёт: достижения военно-морских сил России Флот не подведёт: достижения военно-морских сил России

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 29 Июль 2019

Сегодня в оценке состояния российского флота прочно преобладают две полярные точки зрения.

подробнее...
Стратегическая гинекология против русских ракет Стратегическая гинекология против русских ракет

Автор: Константин Душенов | Дата: 23 Июль 2019

Каков сегодня реальный баланс сил между Россией и Европой?

подробнее...
Триумф «Витязя»: XXI век – кто не успел, тот опоздал Триумф «Витязя»: XXI век – кто не успел, тот опоздал

Автор: Константин Душенов | Дата: 19 Июль 2019

Войны XXI века показали, что США и страны НАТО считают завоевание господства в небе обязательным условием и...

подробнее...
Русские ракеты и китайские приветы Русские ракеты и китайские приветы

Автор: Константин Душенов | Дата: 15 Июль 2019

Критическое отставание в гиперзвуковых технологиях и невозможность борьбы на два фронта – главные проблемы ...

подробнее...
Убить из авторучки: зачем в России покупают нелегальное шпионское оружие Убить из авторучки: зачем в России покупают нелегальное шпионское оружие

Автор: Андрей Григорьев | Дата: 11 Январь 2018

О том, как настоящее "шпионское" оружие попадает в карманы обывателей и о последствиях, к которым это може...

подробнее...
"Адмирал Горшков" пригрозил Америке "Калибром" "Адмирал Горшков" пригрозил Америке "Калибром"

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 02 Июль 2019

26 июня настроение американских адмиралов было сильно испорчено

подробнее...
Афганистан — они были первыми. 40 лет группе спецназа КГБ СССР «Зенит» Афганистан — они были первыми. 40 лет группе спецназа КГБ СССР «Зенит»

Автор: Фёдор Яковлев | Дата: 02 Июль 2019

Поводом для направления группы спецназа (ГСН) КГБ в Афганистан стала гибель трёх советских специалистов во ...

подробнее...
Без Франции и Китая. Какой авианосец готовит Россия Без Франции и Китая. Какой авианосец готовит Россия

Автор: Алексей Леонков | Дата: 02 Июль 2019

Об отечественной альтернативе западным "Мистралям" и сотрудничестве с Китаем, но без их газовых турбин.

подробнее...
Русский "GPS-террор" наступает Русский "GPS-террор" наступает

Автор: Константин Душенов | Дата: 30 Июнь 2019

Американцы признали «заоблачные возможности» России

подробнее...
Помним войну: о перевооружении Российской армии Помним войну: о перевооружении Российской армии

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 27 Июнь 2019

Россия — единственная из крупных держав современного мира — сокращает свои оборонные расходы и в настоящее ...

подробнее...
Пентагон: пять ступенек в бездну позора Пентагон: пять ступенек в бездну позора

Автор: Константин Душенов | Дата: 14 Июнь 2019

Оружие, которое должно было обеспечить Вашингтону гарантированное военно-технологическое превосходство в XX...

подробнее...
Сарматотерапия дяди Вовы Сарматотерапия дяди Вовы

Автор: Константин Душенов | Дата: 27 Май 2019

Военно-политическая шизофрения и раздвоение личности как стратегия…

подробнее...
В США честно сравнили Су-35 с истребителем ЕС "Тайфун": «хищник против дутого пиара» В США честно сравнили Су-35 с истребителем ЕС "Тайфун": «хищник против дутого пиара»

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 12 Май 2018

Популярная американская интернет-площадка «Facts Box» - это канал проводящий не предвзятые сравнения боевой...

подробнее...
Путь «Прометея» Путь «Прометея»

Автор: Андрей Фролов | Дата: 27 Май 2019

Какие страны смогут закупить новейшие российские зенитные системы С-500

подробнее...
Экран и план – хитрый, путинский: о производстве новой военной техники Экран и план – хитрый, путинский: о производстве новой военной техники

Автор: Константин Душенов | Дата: 23 Май 2019

Планы производства новой военной техники растут, как грибы

подробнее...
Когда Россия получит ЗРК С-500 и что это изменит?   Когда Россия получит ЗРК С-500 и что это изменит?

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 05 Май 2019

Обзор доступной информации о перспективном зенитном ракетном комплексе С-500 «Прометей»

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Он жив: легендарный пулеметчик оказался казахом Тасболатом Ибрашевым

«300 не надо, хватит одного» — под таким названием в 2008 году облетели весь мир кадры, на которых российск...

Американские демократы готовят пятый Интернационал

Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana до...

Что стоит за визитом Патрушева в Китай

Три весьма символических события, произошедших в последние дни, как нельзя лучше характеризует ситуацию в м...

Убийство Хангошвили напомнило ликвидацию Яндарбиева

Немецкая пресса же пишет о «новом деле Скрипаля» и обвиняет Россию в «акте государственного терроризма на н...

Первая и последняя встреча Путина с Зеленским

Как вы думаете, почему Владимир Путин согласился поучаствовать в нормандском саммите, в этом странном мероп...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях